График работы

Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 9:00 до 16:00

+380967808381, +380502920797


Заказы через сайт принимаем круглосуточно и без выходных

Питомник Delbard

Питомник Delbard

  Жордж Дельбар родился 1905 году в маленьком городке Маликорн в самом центре Франции, в семье фермера. У его отца был участок земли 12 гектар на нем Жорж и проводил свои селекционные испытания. В возрасте 10 лет Жорж уже имел свою коллекцию роз, в свободное время он ухаживал и  наблюдал за ними, освоил прививку розы на штамб. В возрасте 16 лет Ж. Дельбар работал  конторским служащим  и ввиду важности своей работы не оставлял увлечение розами. Он активно принимал участия в различных выставках и конкурсах и всегда награждался призами.  Собрав жалование 1200 франков (оплата за три месяца) Жорж отправляется в Париж учиться своему любимому делу.  В 1927 году он устраивается на ферму Трюффо, и обучается у опытных садовников. После Жажд проходит стажировку у мадам Алис Марсен, знаменитого флориста. В начале 30 годов он открывает небольшой магазин, в котором продает семена и луковицы цветов, в свободное время занимается оформлением павильонов на различных выставках.

   В 1935 году Жорж Дельбар основывает компанию Delbard в Маликорне. В 1942 году он закладывает фруктовый сад, и в 1947 году он издает за свои деньги  книгу «Прекрасные плоды Франции». Она приносит ему известность и хорошие продажи издания, на вырученные деньги Жорж проводит модернизацию и вкладывает в современные технологии.


Тракторный парк Дельбардов в Маликорне

  После войны Жорж  приобретает ферму Пти-Бур в. Эври с плодородными землями и на базе хозяйства начинает проводить работы по выведению новых сортов роз. Приглашает на должность гибридизатора  Андре Шабера. В начале 60-х годов Жорж Дельбар создает садоводческий комплекс «Комантри»,  в который входи 1 га застекленных теплиц для выращивания декоративных растений, подвоев и 150 га. поливных земель. В 1966 году площадь хозяйства в Маликорне достигала 500 га и 30 га в. Эври, коллектив предприятия насчитывал больше 200 человек. Дополнительно на период прививки принимали еще до 150 человек.


Коллектив садоводческого комплекса «Коммантри»

  С 1956 года ведется работа по селекции садовых роз, а с 1970 года селекция срезочных сортов. В течение года проводится 1500 скрещиваний, из полученных семян выращивают 70000 сеянцев без применения удобрений и только 8-10 саженцев станут новинками года после дальнейших годов наблюдений. Главная задача в селекции вывести сорта устойчивые к болезням и другим неблагоприятным погодным факторам.

  В 1968 году сын Жоржа Франсуа открывает сеть садоводческих магазинов Delbard, которые в будущем станут специализированными садовыми центрами. Младший сын в 1977 начинает работы по гибридизации. Средний сын, Анри, в 1972 году занимается торговыми контрактами и питомниками Маликорна, а в 1995 году возглавляет семейную фирму.


           Арно Дельбар                                                        Генри Дельбар                                            Георг Дельбар

  На этом Жорж Дельбар не остановился и создает питомник промышленных масштабов на плато Комбрай. Климатические и почвенные особенности региона позволяли получать закаленные растения с отличной корневой системой. В 1978 году компания Дельбар начинает  работы в области биотехнологий и применяет новую технологию in vitro. 


Один из садовых центров Дельбард


   С этого момента началась селекция пестро-полосатых роз. Фирма привлекла профессиональных парфюмеров для создания роз с прекрасными ароматами. Питомник Delbard стал поистине гордостью Франции, а Жорж Дельбар выдающимся человеком во Франции.