График работы

Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 9:00 до 16:00

+380502920797


Заказы через сайт принимаем круглосуточно и без выходных

Химические средства борьбы с грибковыми заболеваниями

Химические средства борьбы с грибковыми заболеваниями

Продолжая разговор о пестицидах, рассмотрим группу фунгицидов. Это химические вещества, которые борются с грибковыми болезнями растений. Прежде чем перейти к характеристикам этих препаратов, напомню, что искоренить болезни намного сложнее, чем ограничивать вредную деятельность насекомых. Поэтому особое внимание уделите профилактике заболеваний заранее. 

По способу действия их можно разделить на профилактические и лечебные.

Профилактические препараты воздействуют на начальные стадии развития гриба, которые происходят на поверхности растения. Если гриб проникает в середину, он становится недоступным для действия препаратов.

В большинстве своем к профилактическим относятся контактные фунгициды. Для их качественной работы необходимо, чтобы растение было полностью и равномерно покрыто препаратом, но с отрастанием молодых побегов они уже не будут защищены от болезни. Кроме того, эти препараты смываются дождем, по этим причинам продолжительность их защитного действия может сокращаться.

Лечебные фунгициды угнетают или прекращают развитие болезни, проникая в середину растений и действуя на возбудителя, даже когда он начал расти и развиваться. Такие препараты обладают системным и трансламинарным действием, то есть способностью проникать через кутикулу листа и накапливаться внутри тканей растений. Слово имеет латинские корни: транс (trans) – через, сквозь, за пределы; ламина (lamina) – пластинка, полоска. И если переводить слово буквально – это проникновение сквозь кожицу.

Системное действие – это способность веществ распространяться в тканях и двигаться по ним по мере роста растения.

Системное действие – это способность веществ распространяться в тканях и двигаться по ним по мере роста растения.

Такие фунгициды не зависят от атмосферных осадков и обладают длительным защитным действием. Однако следует помнить, какими бы эффективными ни были фунгициды, их следует использовать до появления внешних признаков заболевания или при первых его симптомах.

Квадрис

Квадрис – системный фунгицид, который защищает овощные культуры от основных болезней, то есть имеет довольно широкий спектр действия. Обладает трансламинарным и системным действием. Особенностью Квадриса является то, что он удлиняет время плодоношения овощных культур на 2−3 недели.

Важно! Если провести обработку препаратом перед сбором урожая, это существенно улучшает лежкость и сохранность овощей при хранении в домашних условиях и хранилищах.

Применяется на культурах: огурцы, томаты, лук, капуста, картофель, виноград, горох овощной.

Защищает овощные культуры от болезней:

● огурцы – ложная мучнистая роса, антракноз и мучнистая роса;
● томаты – фитофтороз, альтернариоз и бурая пятнистость;
● лук – ложная мучнистая роса, гнили, фузариозное увядание;
● капуста – гнили при хранении;
● картофель – фитофтороз и альтернариоз;
● виноград – милдью, оидиум, серая гниль, черная пятнистость;
● овощной горох – ложная мучнистая роса, мучнистая роса и аскохитоз.

Методы применения: опрыскивание растений. Пакет (6 мл) разводится в 5 л воды и используется для опрыскивания растений на площади 1 сотка.

Длительность защитного действия: 12–14 дней. Лечебное действие – 2 суток, что позволяет уничтожить возбудителя болезни во время инкубационного периода.

Срок ожидания: огурцы, помидоры – 5 дней; картофель, капуста – 7 дней, лук – 14 дней. Напомню, что срок ожидания – это время, через которое можно использовать растение в пищу после последней обработки. Как видим, Квадрис хорош тем, что имеет довольно короткий срок ожидания.

Максимальное количество обработок за сезон:
● капуста – 1;
● лук, картофель – 2;
● огурцы, томаты – 3.

Чтобы не возникало устойчивости болезней к Квадрису, не следует проводить обработку этим препаратом два раза подряд, желательно чередовать обработки другим фунгицидами, например, использовать Топаз и Ридомил Голд. Также для снижения риска появления устойчивости грибковых болезней к Квадрису препарат можно использовать в смеси с другими фунгицидами.

Хорус

Хорус – эффективный фунгицид против таких болезней, как парша, мучнистая роса, монилиоз, курчавость и др. Замечательная особенность хоруса – его активность при низких температурах, он действует на возбудителей болезней даже при температуре +5 ºС, что позволяет использовать его в начале вегетации в период распускания почек. Имеет трансламинарное и системное действие. Использование его в косточковых садах показало, что он эффективно защищает деревья от монилиального ожога. Также эффективен против разных гнилей плодов и ягод.

Применяется на культурах: вишня, черешня, абрикос, слива, персик, яблоня, груша, клубника, виноград, газонные травы.

Защищает культуры от болезней:

● вишня, черешня, абрикос, слива – клястероспориоз, монилиальный ожог;
● яблоня, груша – парша, мучнистая роса, плодовая гниль;
● клубника – серая гниль, мучнистая роса, белая и бурая пятнистости;
● персик – курчавость листьев;
● виноград – оидиум, серая гниль, милдью;
● газонные травы – пятнистости листьев.

Методы применения: опрыскивание растений.

● Вишня, черешня, слива, абрикос, яблоня, груша, персик: 1 пакет (3 г) развести в 10 л воды. В зависимости от величины дерева, на одно растение использовать 2–5 л рабочего раствора.
● Клубника: 6 г развести в 5 л воды и опрыскать растения до цветения и после сбора урожая из расчета 5 л на 1 сотку. После цветения опрыскивание провести из расчета 3 г на 5 л воды, норма расхода рабочего раствора − 5 л на 1 сотку.
● Виноград: в 5 л воды развести 6 г препарата и обработать 2 л рабочего раствора 1 куст.
● Газонные травы: в 5 л воды развести 6 г препарата и опрыскать траву из расчета 5 л на 1 сотку.

Длительность защитного действия: 10–12 дней. Лечебное действие – 2 суток, что позволяет уничтожить возбудителя болезни во время инкубационного периода. Безопасный для пчел, полезных насекомых.
Срок ожидания: клубника и виноград – 7 дней, плодовые культуры – 30 дней.

Максимальное количество обработок за сезон:

●клубника – 2;
●вишня, черешня, слива, абрикос, виноград – 3;
●яблоня, груша – 4.

Ревус Топ

Ревус Топ − новый фунгицид для защиты картофеля и помидоров от основных болезней. Эффективность препарата увеличивается благодаря тому, что в его состав входит два действующих вещества.

Мандипроламид частично поглощается листовой поверхностью, причем с двух сторон, часть препарата остается в защитном восковом слое листа. Благодаря этому вещество обеспечивает длительный защитный эффект, к тому же оно устойчиво к смыванию осадками.

Второе действующее вещество – дифеноконазол – имеет системное действие, оно быстро поглощается и разносится по растению. Дифеноконазол обладает сильным лечебным эффектом, кроме того, профилактически воздействует на альтернариоз. Кроме целевого воздействия на фитофтороз и альтернариоз, Ревус Топ имеет побочное действие, то есть угнетает такие заболевания, как ризоктониоз, септориоз.

Применяется на культурах: картофель, томаты.

Защищает культуры от болезней: фитофтороз и альтернариоз.
Методы применения: опрыскивание растений. 6 мл препарата развести в 5 л воды, соответственно, 12 мл препарата – в 10 л воды. Рабочим раствором опрыскать растения из расчета 5 л на 1 сотку.
Длительность защитного действия: 14 дней.
Срок ожидания: 14 дней.
Максимальное количество обработок за сезон: 3.

Важно! Рекомендуется опрыскивать картофель в начале цветения, а томаты в период массового цветения после препарата Ридомил Голд.

Ридомил Голд

Ридомил Голд – комбинированный препарат системного и контактного действия. Имеет трансламинарное и системное действие, благодаря чему защищает не только листья и стебли, но и клубни, плоды, ягоды, впитываясь через листья и распространяясь по всему растению. Имеет лечебный и искореняющий эффект, поэтому даже в начале развития болезни, когда поражено не больше 5 % растений, эффективно защищает картофель и томаты. Также обеспечивает защиту картофеля во время хранения.

Применяется на культурах: картофель, томаты, огурцы, виноград, лук (кроме на перо), табак.

Защищает культуры от болезней: фитофтороз, ложная мучнистая роса, милдью.

Методы применения: опрыскивание растений. Пакет 25 г развести в 5 л воды, соответственно, пакет 50 г развести в 10 л воды и опрыскать растения из расчета 5 л рабочего раствора на 1 сотку или 2 л на куст винограда. Помидоры опрыскивают Ридомилом Голд в период роста и бутонизации.

Длительность защитного действия: 14 дней.

Срок ожидания: огурцы – 10 дней, картофель, томаты – 14 дней, виноград – 25 дней, лук – 30 дней.
Максимальное количество обработок за сезон – 3.

Важно! Для предупреждения устойчивости возбудителей болезней рекомендуется чередовать с другими фунгицидами и не использовать больше двух раз подряд.

Тиовит Джет

Тиовит Джет – контактный фунгицид – акарицид для защиты плодовых культур и винограда от мучнистой росы и клещей. Действующее вещество – мелкоизмельченная сера в виде гранул, которые при попадании в воду образуют устойчивую суспензию. В отличие от коллоидной серы, Тиовит Джет хорошо растворяется в воде и лучше удерживается на поверхности обработанных растений.

Применяется на культурах: яблоня, груша, виноград, огурцы, капуста в парниках и теплицах для обеззараживания грунта, декоративные культуры.

Методы применения: опрыскивание.

● Яблоня и груша. Растворить 40–80 г препарата в 10 л воды, рабочим раствором обработать деревья из расчета 2–5 л/дерево. Обработку проводить профилактически до цветения и после цветения с интервалом 10–14 дней. В случае лечения использовать 0,5%-ный раствор (50 г препарата на 10 л воды).
● Виноградники профилактически обрабатывать 0,5%-ным раствором дважды перед цветением с интервалом 8–10 дней, при первых проявлениях болезни – также 0,5%-ным раствором с интервалом 8 дней.
● Декоративные растения обрабатывать 0,5%-ным раствором с интервалом 10–14 дней по мере необходимости.
Длительность защитного действия: 8–10 дней.
Срок ожидания: 30 дней.
Максимальное количество обработок за сезон: 4.

Важно! Сера относится к неорганическим соединениям, поэтому может быть токсична и для растений. Чтобы избежать токсического действия на растения, не обрабатывать их по влажному листу; не смешивать с препаратами, которые имеют щелочную реакцию; не использовать препарат раньше, чем через 14 дней после использования препаратов на масляной основе.

Топаз

Топаз – препарат с выборочным, специальным действием против мучнистой росы. Обладает сильным лечебным эффектом (3 суток), профилактически защищает культуры в течение 7–8 дней. По способу действия относится к системным, трансламинарным препаратам.

Применяется на культурах: огурцы, черная смородина, яблоня, крыжовник, клубника, малина, виноградники, декоративные культуры.

Защищает культуры от болезней:

● огурцы – мучнистая роса;
● виноград – оидиум;
● черная смородина – мучнистая роса, американская мучнистая роса;
● вишня – коккомикоз;
● персик – мучнистая роса, плодовая гниль;
● яблоня, клубника – мучнистая роса;
● малина – пурпурная пятнистость, серая гниль.

Методы применения:

● Для огурцов открытого и защищенного грунта 6–8 мл препарата развести в 10 л воды. Рабочий раствор использовать из расчета 5 л на 1 сотку.
● Для черной смородины – 8–15 мл на 10 л воды, 2 л раствора на куст.
● Для яблони – 10–15 мл на 10 л воды, 2–5 л раствора на дерево.
● Для крыжовника – 6 мл на 10 л воды, 2 л раствора на куст.
● Для клубники – 6–9 мл на 10 л воды, 5 л раствора на 1 сотку.
● Для малины (питомники) – 6–8 мл на 10 л воды, 1,5–2 л на куст.
● Для винограда – 6 мл на 10 л воды, 1,5–2 л на куст.
● Декоративные растения – 6–8 мл на 10 л воды. Рабочий раствор использовать из расчета 5 л на 1 сотку.

Длительность защитного действия: 8–10 дней.
Срок ожидания: 20 дней.
Максимальное количество обработок за сезон: 4.

Свитч

Свитч – препарат для защиты от серой, плодовой гнилей и других болезней. Препарат контактно-проникающий и имеет профилактическое и искореняющее действие. Он защищает растение на четырех этапах развития возбудителя болезни: при прорастании конидий, в начале роста мицелия патогена, при проникновении патогена в клетку растения, а также прекращает рост мицелия в клетке. Использования Свитча существенно улучшает лежкость плодов при хранении и транспортировке. Лечебное действие составляет два дня, защитное – 10–12 дней. Безопасный для пчел, полезных насекомых.

Применяется на культурах: клубника, груша, абрикос, персик, слива, черешня, томаты, огурцы, розы, виноград, спаржевая фасоль, овощной горох.

Защищает от болезней:

● Клубника – серая гниль, мучнистая роса, белая и бурая пятнистости;
● груша, абрикос, персик, слива, черешня – монилиоз, сизая плесень, фузариозная гниль, альтернариоз, серая гниль;
● томаты, огурцы – серая гниль, альтернариоз, сизая плесень;
● розы – фузариозная, альтернариозная и серая гнили;
● виноград – серая гниль;
● спаржевая фасоль, овощной горох – серая и белая гнили, аскохитоз.

Методы применения:

● Для клубники, огурцов, томатов 10 г препарата развести в 5 л воды. Использовать 5 л рабочего раствора на 1 сотку.
● Для груши, абрикоса, персика, сливы, черешни 10 г препарата развести в 10 л воды. Использовать 2–5 л рабочего раствора на дерево.
● Для роз, винограда, спаржевой фасоли, овощного гороха 10 г препарата развести в 5–7 л воды. Использовать 1,5–2 л на куст, 5–7 л на 1 сотку.

Длительность защитного действия: 10–12 дней.
Срок ожидания: клубника – 7 дней, томаты, огурцы – 10 дней, плодовые – 15–20 дней, розы – 15 дней.
Максимальное количество обработок за сезон: 2.

Скор

Скор – системный препарат для защиты плодовых от парши, а также персика от курчавости листьев. Имеет сильное лечебное действие – до 5 суток и длительное защитное действие – 8–10 суток. Биологическая активность препарата мало зависит от погодных условий, что делает его еще более удобным в применении. Благодаря лечебному действию способствует закладке здоровых плодовых почек, что обеспечивает урожай следующего года. Таким образом, Скор не только сохраняет урожай текущего года, но и повышает урожай будущего года, что повышает его экономическую эффективность.

Применяется на культурах: яблоня, груша, персик, картофель, томаты, морковь.

Защищает от болезней:

● яблоня, груша – парша, мучнистая роса, альтернариоз;
● персик – курчавость листьев;
● картофель, томаты – альтернариоз, фитофтороз;
● морковь – альтернариоз.

Методы применения:

● Яблоня, груша, персик: 2 мл препарата развести в 10 л воды и опрыскивать деревья из расчета 2–5 л рабочего раствора на дерево.
● Картофель, томаты: 2 мл препарата развести в 5 л воды и использовать 5 л рабочего раствора на 1 сотку.
● Морковь: 3–4 мл препарата развести в 5 л воды и использовать для опрыскивания 1 сотки.

Длительность защитного действия: 10 дней.
Срок ожидания: яблоня, груша – 30 дней; картофель, томаты, морковь – 14 дней.
Максимальное количество обработок за сезон: 3.

Важно! При опрыскивании сортов яблонь, которые сильно поражаются мучнистой росой, к Скору необходимо добавлять Топаз или Хорус.

Следует отметить, что обработка фунгицидами, проведенная не в оптимальные сроки, когда растение сильно поражено болезнью, как правило, уже малоэффективна. Кроме того, возбудители многих заболеваний сохраняются на прошлогодней листве и растительных остатках, поэтому их уничтожение и заведомая профилактика – важная мера для сохранения здоровья ваших растений!