График работы

Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 9:00 до 16:00

+380967808381, +380502920797


Заказы через сайт принимаем круглосуточно и без выходных

Компания Meilland International

Компания Meilland  International

  Все началось в 1850 году с Джозефа Рамбаукса (1820-1878) который был обычным садовником, работающим в парке Тет Дор. Испытывая любовь к розе и будучи любознательным, он проводит  скрещивания сортов роз растущих в парке, где он работал. Но достичь в селекции роз чего-то выдающегося у него не вышло. Умер в 1878 году, он оставил свою жену и дочь Клаудию,  которая вышла замуж за портного Фрэнсиса Дюбрейля (1842 -1916). Он бросил ремесло портного и  продолжил работу по  выведению новых сортов роз.


Мария Рамбо и Фрэнсис Дюбрейль

  

  В 1867 году Фрэнсис Дюбрейль издает каталог под названием "Ф. Дюбрейль, розы для сада"  в котором он рекламирует свои новые розы выведенные их семьей.

   В 1880 году он выводит белую полиантовую розу с легким ароматом ландыша, которую назвал «Anna Marie de Montravel» . В 1887 году он выводит розу «Perle d'Or»  с абрикосовым оттенком в полу-роспуске и практически без шипов. Это первая роза, которая имела международный  успех после ее публикации в «Журнале роз». Розы из Лиона всегда были  востребованы,  появление этой розы имело большой успех, и принесла признание  молодому еще неизвестному селекционеру.

  Тщательно проводя подбор родительских линий для получения розы с ароматным запахом и непревзойдённой окраской цветка, в 1895  году  Фрэнсис Дюбрейль создает красивый и инновационный чайный сорт, и называет его в честь себя « FRANCIS DUBREUIL ». Роза получила темно малиновый цвет, бутон конической формы и прекрасный аромат.

 Однажды Антуан Meilland (1884-1971), известный как человек создавший розу "Papa Meilland" скажет, я мечтал в детстве создавать розы, листая каталоги Фрэнсиса Дюбрейля. После 4-х лет обучения лесоводству, он устраивается в 1900 году в качестве помощника садовника врозарий  Дюбрейля.  Но никто еще не знал, что такая важная страница в истории будет скоро написана...

  В 1904 году, на рубеже веков, Фрэнсис Дюбрейль решает изменить фантастическую розу "Twilight". Ее и по сегодняшний день можно увидеть во множестве садов мира.

  И опять Лионские сорта роз вошли в историю. В 1906 выходит роза « SARAH BERNHARDT » насыщенно красного цвета и приятным ароматом фиалки, в 1909 году « LYON RAMBLER » плетистая роза  с пучками мелких розовых цветов и насыщенным ароматом. А так же роза « MERVEILLE DES ROUGES » цветущая с весны до поздней осени.

   После 9 лет, проведенных у Фрэнсиса Дюбрейля, Антуан просит руки его дочери, Клаудии, и он становится членом семьи производителей роз. В 1912 году  Клаудия MEILLAND (1887-1932) рожает мальчика.  Френсис  посвятил розам  впоследствии свою короткую, но очень насыщенную жизнь: Francis MEILLAND (1912-1958).

   В 1914 году Антуан вынужден идти на войну и оставляет свою жену Клаудию с ее маленьким сыном Френсисом. С большим трудом, им удается сохранить коллекцию роз, приходится выращивать  овощи.

   В конце Первой Мировой Войны, Антуан становится садовником, и переезжает в Тассин-Ла-Деми-Луне к западу от Лиона, на полтора гектара, которые он купил, придя с войны.

  В 1932 году жена Антуана, Клаудия тяжело заболела и просит своего сына  Фрэнсиса и мужа Антуана о поездке на лазурный берег моря, мечте всей жизни. У Антуана была знакомая семья PAOLINO проживающая в Антибе на берегу моря, которая приняла их. Эта семья занималась производством живых цветов и выращивала розы производства  Meilland. Их дочь Мари-Луиза (1920-1987) через несколько лет выйдет замуж за Френсиса Meilland.


Антуан и Клаудиа Мейян с сыном Фрэнсисом

 

  В 1933 году, Фрэнсис Meilland встречается во  Франции с  Робертом  Пайлом, и тот предлагает сотрудничество. Уже в 1935 году Френсис отправляется в свою первую поездку в США и от туда возвращается с революционными решениями. Каталог цветов, холодильные камеры для хранения роз и патент защищающий авторские права на выведенные розы. В том же году он выпустил холодильник для роз, который ранее не производился в Европе.

  Осенью 1936 года Фрэнсис Meilland выпускает свой первый цветной каталог с розами в Европе. И через месяц были проданы все его саженцы роз, такого успеха он не ожидал.

   Не за долго до второй мировой войны Антуан и Френсис Мейян скрещивают сорта  «Margaret McGredy» с материнским – безымянным сеянцем и получают розу с кодовым обозначением «3-35-40». Цветок этой розы оказался крупным и густомахровым, с глянцевой листвой. В 1939 году из-за большого спроса размножается большая партия этой розы. В разных странах в будущем эта роза получила множество названий. В Америке ее назвали роза 'Peace' – Мир, другие назвали  «Gloria Dei».

  В сентябре 1939 года Франция и Англия объявляет войну Германии, Френсису удается избежать призыва по причине язвы желудка. В 1940 году немцы вторглись на юг Франции, а осенью 1942 года север и весе западное побережье. Летом 1944 года союзники высаживаются в Нормандии, и начинается постепенное освобождение Франции.

   В день подписания капитуляции Германии собралось 49 делегатов от разных стран в Потсдаме, повестка дня создание в будущем Организации Объединённых Наций. На столе каждого участника лежала роза 'Peace' посланница мира от Секретаря Американского Общества розоводов. В августе 1945 года роза 'Peace' награждается премией от Всемирного бюро розовой селекции.


Френсис и Ален Мейян

  В 1965 году   на выставке в Гааге роза  'Peace' удостоилась звания «Золотой Розы», а в 1976 г. была навечно внесена в Зал Славы.

  В результате селекции на основе розы «Gloria De или «Peace» было создано 19 сортов, наиболее известными стали розы  « CHICAGO PEACE » и « KRONENBOURG »/FLAMING PEACE ».

  В 1996 году в Женеве ко дню 50 летия создания ООН, Боутрос-Гали открывает молодежный симпозиум по свободе и безопасности в мире, на котором присутствовало 240 молодых людей из 197 стран мира.  Он представил делегатам розу, рожденную  в годы войны, избежавшую уничтожения невероятным образом  и являлась самой жизнью.


Раймон и Мишель Ришардье, Надин и Ален Мейян

  Мейян – это семейное предприятие, и имеет шестое поколение. Все члены семьи работают в компании: жена Алена, Надин, занимается розами на срез; его шурин, Раймон Ришардье, отделом кустовых роз. Шестое поколение тоже занимается работой: дочь Алена Соня инженер-агроном занимается патентным отделом, сын Матиас сайтом компании и рекламой. Оба сына Ришардье также имеют ответственные обязанности: Мишель контролирует финансы группы Мейян, а Пьер занимается лицензиями.


  Сегодня компания реализует более 12 миллионов саженцев роз Meilland в год по всему миру. Meilland International имеет 1000 патентов, 80 % всего произведенного отправляется на экспорт в 63 страны. Доходы от продажи роз непосредственно от Meilland International составляют 30 %, остальные 70 % — от продаж по лицензиям.

  Ежегодно в мае-июне в питомниках компании искусственно опыляют около 120 000 кустов роз. После сортировки производится около 250 000 посевов. Затем каждый год в течение 8-9 лет отбираются растения с наилучшими характеристиками. По окончании отбора, только около десяти сортов вводится в серию для торговли.