График работы

Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 9:00 до 16:00

+380967808381, +380502920797


Заказы через сайт принимаем круглосуточно и без выходных

Английские розы Дэвида Остина

Английские розы Дэвида Остина

  На окраине Олбрайтона 40 лет назад появились испытательные поля с розовыми плантациями Дэвида Остина, теперь это один из самых известных питомников. Сорта Дэвида Остина предел мечтаний любого садовода и селекционера во всем мире, они чаруют красотой цветов и  изысканным ароматом. Еще тогда 40 лет назад молодой человек одержимый идеей вывести идеальный цветок начал свою работу  с розами. Все свои розы он назвал английские, но это и понятно ведь нигде в мире так не любят цветок.


Констанс Спрай

  Свой первый культурный сорт Дэвид Остин назвал Констанс Спрай в честь автора книг по садоводству. Предком новой английской розы является роза Бель Ай Сиз. Это был  небольшой куст с бледно розовыми цветами и множеством лепестков, нежный и неприхотливый. Другим предком была роза Денти Мейн с обильной густой листвой и одним цветком с золотистой сердцевиной. Эти два родителя и дали жизнь прекрасной розе с неповторимым ароматом  Констанс Спрай. Хотя она цвела один раз в году, вся история английской розы началась именно с нее.  Что бы получить многократно цветущую розу Дэвид Остин скрестил розу Констанс Спрай с розой Ма Перкинс. В результате такого скрещивания получилась английская роза цветущая несколько раз в году.


Ма Перкинс

  Дэвиду Остину нравились мягкие цвета и чудесный аромат старинных роз. Он хотел, что бы у его роз была форма и аромат стариной  розы, но что бы при этом она цвела неоднократно как современный чайный гибрид. Первый свой цветок Дэвид Остин показал 1961 году но,  увы, он не цвел многократно и пришлось продолжить работы по скрещиванию с древней розой. Не подозревая об этом, он открыл целую эпоху в выведении новых сортов роз.

   Первые культурные сорта английских роз появились 1969 году. Не зная захотят ли их выращивать,  Дэвид Остин создает свой питомник в 1970 году, который назвал  «David Austin Roses» . Сегодня существует более 120 сортов культурной английской розы, все они отвечают строгим требованиям и высоким стандартам:  красивая форма, чистый цвет, жизнестойкость и сочный аромат.

   Знаменитые опытные поля Дэвида Остина занимают 12 гектаров в Олбрайтоне, холмы залитые цветами и ароматами. Вокруг рядами розовые кусты, старые и молодые, большие и маленькие – это мека для любителей роз и садоводов! За год в питомнике срезают более 150 тыс. цветов, но лишь небольшая их часть превратится в сокровища Дэвида Остина, знаменитую английскую розу.


           David Austin

   Изначально Дэвид Остин был простым фермером, занимался селекцией растений и выращивал сельскохозяйственные культуры. Однажды он прочитал книгу Джорджа Банерда о старинных розах, в которой было описано около 40 сортов. Дэвид Остин задался целью купить описанные в книге сорта роз и попробовать скрестить их с  современной розой. Сегодня  в опытном питомнике насчитывается более 900 различных сортов роз, с которыми ведутся работы по скрещиванию.

   Чтобы получить новый сорт, скрещивают двух  родителей, получившиеся семена собирают и высевают. Выбирают 8 тысяч растений из 120 тыс. По 5 растений от каждого скрещивания   высаживают на разных опытных делянках и проводят наблюдения за ними. Они должны быть устойчивыми к засухе, иметь приятный аромат, хороший иммунитет и красивый цветок.  Если сорт удовлетворяет  всем требования, число саженцев постепенно увеличивают, и у него появляется шанс  носить гордое имя Дэвида Остина. Получение нового сорта может занять до 8 лет.

  Сейчас в питомнике Дэвида Остина ведутся работы по выведению сорта розы, которая не болеет. Скрещивание, проводя разными способами между восьмью сортами диких и культурных роз, но работа еще не  закончена.

  Появление английской розы без скромности можно назвать революцией в садоводстве, став эталоном розового куста  она взяла лучшее от обоих родителей - это чарующая форма цветка, обилие лепестков, а самое главное аромат старинной розы.